豚肉 | 15~20g |
冷凍さつまいもスティック | 1~2本 |
国産たまねぎの 小さめダイスカット |
20g |
しょうゆ・砂糖 | 各小さじ1/3 |
軟飯 | 80g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
5mm大に切った豚肉に水(小さじ1)を加え混ぜておく。
2
凍ったままの「さつまいもスティック」はラップに包み、電子レンジ(600W)で20秒加熱し、1cmの長さに切る。
3
耐熱容器に凍ったままの玉ねぎと水(大さじ1)を加え、ラップをして電子レンジで2分加熱し、1.(水ごと)、2.、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜ、途中かき混ぜながら電子レンジで1分加熱する。軟飯を添える。