78カ月頃(中期)

ツナとブロッコリーと玉ねぎのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
ツナ
ブロッコリー(花先)
玉ねぎ

70g
50g
50g
【9~11カ月頃】※4食分
ツナ
ブロッコリー(花の部分)
玉ねぎ

70g
60g
60g
【12~18カ月頃】※7食分
ツナ
ブロッコリー
玉ねぎ

140g
140g
140g

材料・分量・調理法について

作り方

1

玉ねぎとブロッコリーは5mm~1cm角に切る(7、8カ月頃は、玉ねぎはみじん切り、ブロッコリーはそぎ切りにする)。ひたひたの水で、水けがほとんどなくなるまで煮る。等分して容器に入れる。

2

1.がさめたら、汁ごと等分にしたツナを入れ、密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は9~11カ月頃です)