取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

すり身入り野菜かきたまスープ

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

長崎県産白身魚すり身ポーション 1袋(15g×6)
溶き卵 1個分
キャベツ 80g
人参(皮むき) 50g
昆布だし 1/2本(2g)
水溶き片栗粉 小さじ4
(おとな用)しょうゆ・みりん 各小さじ1
(おとな用)塩 適量

材料・分量・調理法について

作り方

1

人参は厚さ3~4mmのいちょう切りにする。キャベツは3~4cm大に切る。

2

鍋に水(2と1/4カップ)、『昆布だし』、1.の人参を入れて火にかける。煮立ったら1.のキャベツを加え、ふたをして2分ほど煮たあと、凍ったままのすり身ポーションを入れて再度ふたをして弱火で3分ほど煮る。

3

水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら溶き卵を少しずつ流し入れ、ふたをして弱火で2分ほど煮て卵によく火を通す。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

白身魚すり身ポーション1個、人参15g、キャベツと卵と煮汁の部分を合わせて大さじ5を取り分ける。すり身を粗みじん切りに、キャベツと人参は5mm大に切る。

12~18カ月頃(完了期)

白身魚すり身ポーション1個、人参20g、キャベツと卵と煮汁の部分を合わせて大さじ6を取り分ける。すり身とキャベツを1cm大に切る。
4

おとな用にしょうゆ、みりん、塩を入れ、味を調える。