初めての食材を与えるときは一日に1種類ずつ、赤ちゃんの様子をよく見ながら進めましょう。

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

すりつぶした10倍がゆから始め、だんだんと水分を減らします。

「米」のレシピを見る

もち

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期) ×
12~18カ月頃(完了期) ×

のどに詰まる恐れがあるため食べさせません。3歳以降から。

野菜

もやし

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

やわらかくゆでてきざんで。

ほうれん草・小松菜

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

やわらかくゆでて葉先から。ほうれん草はアク抜きをして。

「ほうれん草・小松菜」のレシピを見る

ブロッコリー

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

やわらかく煮て初めは花先のみ、9~11カ月頃から茎もOK。

「ブロッコリー」のレシピを見る

パプリカ・ピーマン

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

やわらかくゆでて。加熱するとくさみが抑えられます。

ねぎ・ニラ・葉ねぎ

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

加熱すると辛みを抑えられます。繊維質なのできざんで。

にんにく・しょうが

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

刺激が強いので積極的に使いません。風味付け程度に。

ナッツ類

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期) ×
12~18カ月頃(完了期) ×

のどに詰まりやすいので、食べるなら4歳頃から。

なす

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

水にさらしアク抜きをして。皮をむいて煮てあげます。

「なす」のレシピを見る

トマト・プチトマト

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

ヘタの部分はよく洗って、皮と種を取り除いてあげます。

「トマト・ミニトマト」のレシピを見る

とうもろこし

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

薄皮は取って使います。初めはうらごしてなめらかにして。

玉ねぎ

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

しっかり加熱するとやわらかく甘くなり、食べやすいです。

「玉ねぎ」のレシピを見る

大根・人参・かぶ

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

やわらかく加熱して。初めはすりおろしてあげても。

「大根」のレシピを見る

「人参」のレシピを見る

「かぶ」のレシピを見る

じゃがいも・さつまいも

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

飲み込みづらければ水分でのばして。すりおろしても。

「うらごし野菜・じゃがいも(産直)」のレシピを見る

「さつまいも」のレシピを見る

里芋

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

よく加熱してから使います。

ごま

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

初めはすりつぶして

きゅうり

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

ゆでてから使います。初めはすりおろしてあげても。

キャベツ・白菜

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

使うのはやわらかい葉先を。繊維を断つようにきざんで。

「キャベツ」のレシピを見る

きのこ類

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

かみにくいのですりつぶしたり細かくきざんで。

かぼちゃ

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

9~11カ月頃までは皮を取り除いて。

「うらごし野菜・かぼちゃ(産直)」のレシピを見る

オクラ

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

種を取り、やわらかくゆでて、すりつぶしたりきざんで。

いんげん

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

やわらかくゆでて、すりつぶしたりきざんで。

果物

りんご

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

すりおろしたり、煮てやわらかくして。

「りんご」のレシピを見る

もも

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

すりつぶしたりきざんだりして

みかん・柑橘

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

中袋をむいて、中身だけあげましょう。

「みかん」のレシピを見る

ぶどう

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

丸いままだとのどに詰まらせることがあるので、皮をむいてきざんで

バナナ

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

つぶして、あえ衣やソースとして使っても。

「バナナ」のレシピを見る

すいか・メロン

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

種を取ってすりつぶし、少量から。

キウイフルーツ

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

アレルギーの恐れもあるので、少量から。

いちご

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

最初は種をとりすりつぶしたりきざんで。

まぐろ・かつお

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

白身魚に慣れてから。まぐろは赤身を選んで。

ツナ缶

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

缶を開けてすぐのものを。食塩添加のものは湯通ししてから。

「ツナ缶」のレシピを見る

たら

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

身がかたくなりやすいので、かれいなどの白身魚に慣れてから。

しらす

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

ゆでて塩抜きをして。すりつぶしたりきざんで少量から。

「しらす」のレシピを見る

さば

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

アレルギーの恐れもあるので、少量ずつ慎重にあげて。

刺身

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期) ×
12~18カ月頃(完了期) ×

新鮮なものを2歳頃から少しずつ。

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

脂が多いので、かれいなどの白身魚に慣れてから。

「鮭」のレシピを見る

魚肉ソーセージ

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期) ×
12~18カ月頃(完了期) ×

塩分が多いので、1歳半頃から。食べやすく切って。

かれい・ひらめ・鯛

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

鮮度のよいものを選び、皮や骨を取り除いてよく加熱してから。

かまぼこ・ちくわ

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期) ×
12~18カ月頃(完了期) ×

塩分が多く、弾力があって噛みにくいので、1歳半頃から。食べやすく切って。

えび・かに

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期) ×
12~18カ月頃(完了期)

アレルギーの心配があるので、少量から

いか・たこ

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期) ×
12~18カ月頃(完了期) ×

弾力があってかみにくいので、きざんで2歳頃からがおすすめ。

あじ・いわし・さんま

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

白身魚や赤身魚に慣れてから。小骨に注意して取って。

「あじ」のレシピを見る

あさり・しじみ

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期) ×
12~18カ月頃(完了期)

かたいので、細かく刻んで。うまみの出たスープだけ利用しても。

「あじ」のレシピを見る

レバー

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

熱湯でゆでて水けをきってから使いましょう。

ベーコン

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期) ×
12~18カ月頃(完了期) ×

脂質と塩分が多いので、そのものを食べるのは1歳半頃から

豚ひき肉・牛ひき肉

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

パサついて飲み込みづらいようならとろみを付けて。

「豚ひき肉」のレシピを見る

豚赤身肉・牛赤身肉

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

脂は取り除いて。一度ゆでるとアクが取れ、食べやすいです。

「豚肉」のレシピを見る

ハム・ウインナー

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期) ×
12~18カ月頃(完了期)

塩分や脂が強いため一度ゆでます。ハムはボンレスハムから。

「ハム・ウインナー」のレシピを見る

鶏ムネ肉・鶏モモ肉

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

脂は取り除いて。一度ゆでるとアクが取れ、食べやすいです。

鶏ひき肉

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

パサついて飲み込みづらいようならとろみを付けて。

「鶏ひき肉」のレシピを見る

鶏ササミ

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

筋は取り除いて。一度ゆでるとアクが取れ、食べやすいです。

「鶏ササミ」のレシピを見る

卵・乳製品

卵白

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

卵黄に慣れたら、加熱して少量から与えます。

「卵」のレシピを見る

卵黄

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

かたゆで卵にし、最初は湯ざましでのばして少量から。

「卵」のレシピを見る

ヨーグルト

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

プレーンタイプを。必ず乾いた清潔なスプーンで取り出します。

「ヨーグルト」のレシピを見る

生クリーム

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期) ×
12~18カ月頃(完了期) ×

ショートケーキなどの生クリームなら1歳半から少量を。

チーズ

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

7、8カ月頃までは加熱して少量を。食べづらいときはきざんで。

「チーズ」のレシピを見る

牛乳

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

調理用なら7、8カ月頃から。そのまま飲むなら1歳から。

海藻類

わかめ

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

たっぷりの水で戻して、やわらかく煮て使います。

「わかめ」のレシピを見る

焼きのり

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

少量を風味付けに。水分にひたしてやわらかくして。

「のり」のレシピを見る

ひじき

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

さっと水洗いしてやわらかく煮て使います。

「ひじき」のレシピを見る

めん類

マカロニ・スパゲッティ

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

米に慣れたら。小さく折ってくたくたにゆでて。

「スパゲッティ・マカロニ」のレシピを見る

春雨

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

弾力があるので、戻して細かくきざんで

中華めん

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期) ×
12~18カ月頃(完了期)

消化しにくいので、1歳以降の脱マンネリメニューに

そば

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期) ×
12~18カ月頃(完了期)

アレルギー症状が出ると重症化することが多いので、少量から慎重に

そうめん

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

米に慣れたら。塩分があるのでゆでて水洗いして。

「そうめん」のレシピを見る

うどん

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

米に慣れたら始めます。やわらかくゆでてきざんで。

「うどん」のレシピを見る

豆類(豆腐・納豆)

納豆

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

7、8カ月頃までは必ず加熱したものをあげます。

「納豆」のレシピを見る

豆腐

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

必ず加熱してあげます。初めは絹ごし豆腐がおすすめ。

「豆腐」のレシピを見る

大豆

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

薄皮は取って調理しましょう。すりつぶしたりきざんで。

こうや豆腐

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

パサつくのでとろみを付けて。戻さずにすりおろしても。

「こうや豆腐」のレシピを見る

きな粉

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

粉のままだとむせて危ないので、水分のあるものと混ぜて。

「きな粉」のレシピを見る

油揚げ

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期) ×
12~18カ月頃(完了期)

油抜きしてから。やわらかく煮て、きざんで

パン

バターロール

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

油脂があるので、食パンに慣れたら。水分といっしょに。

「丸パン」のレシピを見る

食パン

5、6カ月頃(初期)
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

パンがゆにしたり、ちぎって水分といっしょに。耳は除いて。

「食パン」のレシピを見る

穀物

コーンフレーク

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

初めはくだいて水分でふやかし、やわらかくして。

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期)
9~11カ月頃(後期)
12~18カ月頃(完了期)

初めは少量から。すりおろしてとろみ付けにも。

「麩」のレシピを見る

はちみつ・黒砂糖

はちみつ・黒砂糖

5、6カ月頃(初期) ×
7、8カ月頃(中期) ×
9~11カ月頃(後期) ×
12~18カ月頃(完了期)

乳児ボツリヌス症予防のため、あげるのは1歳以降に。