(1個分) | |
ホットケーキミックス | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ1と1/2 |
水きりヨーグルト | 大さじ1と1/2 |
油 | 少々 |
いちごやバナナなど果物 | 適量 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
ホットケーキミックス、牛乳を混ぜる。
2
油を熱したフライパンで①を3等分して焼く。
3
2.に小さく切った果物と水きりヨーグルトをはさみ、上に果物と水きりヨーグルトを飾る。器に小さく切った果物を飾っても。
※2歳頃までは、食べるのは1個が適量です。
★水きりヨーグルトの作り方★(作りやすい分量)
プレーンヨーグルト(250g)はペーパータオルを敷いたざるに入れ、4時間~ひと晩冷蔵室で水きりする。
プレーンヨーグルト(250g)はペーパータオルを敷いたざるに入れ、4時間~ひと晩冷蔵室で水きりする。