さつまいものうらごし | 2個 |
赤キューブ | 1個 |
白キューブ | 1個 |
冷凍ほうれん草(葉先) | 5g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
『さつまいものうらごし』はラップをして、電子レンジ(500W)で1分加熱する。1個半分をとりわけて3等分する。
2
「バランスキューブ」は赤・白を別々に解凍する。3等分した1.にそれぞれ混ぜ、ラップをせず電子レンジで30秒加熱し、1cm大に丸める。
3
冷凍ほうれん草はラップをして電子レンジで30秒加熱し、みじん切りにする。残った1.に加え、水(少々)を混ぜ、1cm大に丸める。