玉ねぎ | 25g |
人参 | 20g |
白身魚すり身 | 15g |
ごはん | 80g |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
ごま油(好みで) | 小さじ1/2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
玉ねぎと人参は粗みじんに切る。小鍋に水(3/4カップ)とごはんといっしょに入れ、煮立ったら弱めの中火で5~6分煮る。
2
解凍したすり身に片栗粉、水(小さじ1/4)を加え混ぜ、小さく5つに丸める。
3
2.を1.に入れて2~3分煮て、しょうゆで味を調える。好みでごま油を混ぜても。