78カ月頃(中期)

ひきわり納豆と大根と小松菜のミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※4食分
ひきわり納豆
大根
小松菜(葉先)

2個(60g)
60g
20g
【9~11カ月頃】※5食分
ひきわり納豆
大根
小松菜(葉の部分)

3個(90g)
100g
50g
【12~18カ月頃】※4食分
ひきわり納豆
大根
小松菜

3個(90g)
100g
60g

材料・分量・調理法について

作り方

1

大根は5mm~1cm角に切り、小松菜は3~5mm大に切る(7、8カ月頃はどちらもみじん切り)。

2

鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。煮立ったら小松菜を加えてやわらかくなるまで煮る(7、8カ月頃は粗くすりつぶす)。

3

等分して容器に入れ、さめたら納豆を等分に分け入れて(7、8カ月頃は粗くつぶす)、密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は9~11カ月頃です)