鶏ひき肉とかぶの磯ごはん

鶏ひき肉とかぶの磯ごはん

911カ月頃(後期)

材料

鶏ササミひき肉 15g
かぶ 30g
かぶの葉 少々
石焼のり 三つ切1/2 枚
軟飯 80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

皮をむいたかぶは7mm角に切り、かぶの葉はみじん切りにする。

2

耐熱容器に入れ、水(大さじ2)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、水けをきる。

3

解凍した鶏ササミひき肉と水(大さじ1)を耐熱容器に入れて混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ30秒加熱し、水けをきる。

4

軟飯に2.、3.、小さく刻んだのり(1/2枚)を加えて混ぜる。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類