鶏肉とかぶのとろみ煮

鶏肉とかぶのとろみ煮

1218カ月頃(完了期)

材料

yumyumちっちゃカット産直鶏ムネ肉 20g
かぶ 40g
かぶの葉 少々
しょうゆ 小さじ1/3
水溶き片栗粉 小さじ1/2
ごはん 60~80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

かぶは1cm角に切る。かぶの葉は粗みじんに切る。

2

解凍して水けをふき、皮と脂をとった鶏肉は粗くきざむ。

3

鍋に1.、水(大さじ4)を入れて火にかけ、煮立ったらやわらかくなるまで煮る。2.を加えて火を通し、しょうゆを加えて煮る。水溶き片栗粉を加え混ぜ、再び煮立たせる。ごはんを添える。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類