調理のポイント
やわらかくしやすく甘みがあるので、離乳食の初期から使いやすい野菜です。加熱後の方が皮がむきやすくなります。皮はやわらかくなれば9~11カ月頃から与えてOKです。
生のまま切るよりも、電子レンジで加熱してからの方が短時間で簡単に調理できます。
βカロテンやビタミンCが豊富です。炭水化物も含まれており、エネルギー源にもなります。
冷凍保存もOK。
「yumyum産直うらごしかぼちゃ」はゆでたかぼちゃを裏ごしして冷凍。チンするだけで、離乳食作りが手軽に。
「yumyumちっちゃカット産直かぼちゃ」は約5mm角にカット&下ゆで済み。お口がもぐもぐできるようになったらこちらもおすすめ。