かぼちゃのしっとり平パン

かぼちゃのしっとり平パン

1218カ月頃(完了期)

材料

冷凍かぼちゃ 1切れ(40~50g)
小麦粉 大さじ3
豆腐 40g
牛乳 小さじ4
少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

凍ったままのかぼちゃは耐熱容器に入れ、ラップをして途中、転がしながら電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗くつぶし、皮はキッチンばさみで切る。

2

1.に小麦粉、豆腐、牛乳を加えて混ぜる。

3

耐熱皿(直径約15cm)にラップを敷き、薄く油を塗る。2.を平らにのばし、ラップをせずに電子レンジで1分30秒加熱する。取り出してふんわりラップをし、さらに30秒加熱する。食べやすく切る。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類