【3個分】 鶏ひき肉 |
10g |
溶き卵 | 小さじ2 |
宮崎県産ほうれん草小さめカット | 8g |
ごはん | 60g |
水溶き片栗粉 | 小さじ2/3 |
しょうゆ・砂糖 | 各小さじ1/4 |
塩 | 少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
耐熱容器に溶き卵、水(小さじ1)、塩、水溶き片栗粉の半量(小さじ1/3)を混ぜ、ふんわりラップをして、途中混ぜながら電子レンジ(600W)で40秒加熱する。ごはんの半量(30g)を混ぜ、3等分する。
2
耐熱容器に解凍した鶏ひき肉、水(小さじ1)、A、残りの水溶き片栗粉(小さじ1/3)を混ぜ、ふんわりラップをして途中混ぜながら電子レンジで40秒加熱する。残りのごはん(30g)を混ぜ、3等分する。
3
凍ったままのほうれん草は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで50秒加熱する。
4
1.と2.をくっつけるようにラップで包んで丸め、3.を飾る。