野菜入り小うどん | 麺2/3量、野菜全量 |
鶏ササミ | 15g |
片栗粉 | 小さじ1/3 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍した鶏ササミは水けをふき、そぎ切りにして5mm大に切る。片栗粉をまぶす。
2
鍋に水(1カップ)を沸騰させ、1.、凍ったままの「野菜入り小うどん」を入れて加熱し、麺がほぐれたら、油揚げと麺(1/3量)を取り出す。
3
さらにやわらかく煮て、キッチンばさみで麺を2cm、野菜を5mm~1cm大に切る。しょうゆ(少々)で調味しても。
具合が悪いとき(発熱時)の離乳食として、12~18カ月頃にも。