911カ月頃(後期)

鶏ササミ入り小うどん

材料

野菜入り小うどん 麺2/3量、野菜全量
鶏ササミ 15g
片栗粉 小さじ1/3

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍した鶏ササミは水けをふき、そぎ切りにして5mm大に切る。片栗粉をまぶす。

2

鍋に水(1カップ)を沸騰させ、1.、凍ったままの「野菜入り小うどん」を入れて加熱し、麺がほぐれたら、油揚げと麺(1/3量)を取り出す。

3

さらにやわらかく煮て、キッチンばさみで麺を2cm、野菜を5mm~1cm大に切る。しょうゆ(少々)で調味しても。

具合が悪いとき(発熱時)の離乳食として、12~18カ月頃にも。