【7、8カ月頃】※6食分 鶏ササミ 大豆 トマト(皮種とり) |
1本 30g 120g |
【9~11カ月頃】※7食分 鶏ササミ 大豆 トマト(皮種とり) |
1本 60g 210g |
【12~18カ月頃】※6食分 鶏ササミ 大豆 トマト(皮種とり) |
1本 60g 240g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍したササミは水けをふき取り、2mm~1cm大に切る。大豆は水につけて手で皮を取り、2~5mm大に切る(12~18カ月頃は皮をむかずに、半分に切る)。トマトは2mm~1cm大に切る。
2
鍋にササミ、ひたひたの水を入れ、ササミに火を通す。大豆を加えてひと煮立ちさせ、軽く水けをきる(7、8カ月頃は粗くつぶす)。
3
等分して容器に入れ、さめたらトマトを分け入れ、密封して冷凍する。
※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。
●おかゆに足して1食に
1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】
7倍がゆ50g~5倍がゆ80g
【9~11カ月頃】
5倍がゆ90g~軟飯80g
【12~18カ月頃】
軟飯80g~ごはん80g
(※写真は9~11カ月頃です)