そうめんのチャンプルー風

そうめんのチャンプルー風

911カ月頃(後期)

材料

溶き卵 1/2個分
赤ちゃんそうめんかぼちゃ 20g
国産にんじんの小さめダイスカット 15g
ピーマン 15g
かつおぶし 少々
少々
小さじ1/4

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に溶き卵を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で20秒加熱してよく混ぜ、さらに20秒加熱してよく混ぜる。

2

別の耐熱容器にそうめん、凍ったままの人参、5mm大に切ったピーマン、水(3/4カップ)を入れ、ラップはせずに電子レンジで4分30秒加熱し、水けをきる。

3

2.に1.を混ぜ、かつおぶしパック、塩、油を加えてしっとりするまでよく混ぜ合わせる。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類