秋鮭切身 | 15g |
キャベツ | 20g |
人参 | 10g |
白パン | 2/3個 |
しょうゆ | 少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍した鮭は水けをふき、そぎ切りにする。耐熱容器に入れ、水(小さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱する。器に盛り、しょうゆを塗る。
2
キャベツと人参はそれぞれ長さ1.5cmのせん切りにして耐熱容器に入れ、水(小さじ4)を加え、ふんわりラップをして、2分10秒加熱して器に盛る。
3
白パンは食べやすく切って器に盛る。