鮭と手づかみ温野菜のパンプレート

鮭と手づかみ温野菜のパンプレート

911カ月頃(後期)

材料

秋鮭切身 15g
キャベツ 20g
人参 10g
白パン 2/3個
しょうゆ 少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍した鮭は水けをふき、そぎ切りにする。耐熱容器に入れ、水(小さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱する。器に盛り、しょうゆを塗る。

2

キャベツと人参はそれぞれ長さ1.5cmのせん切りにして耐熱容器に入れ、水(小さじ4)を加え、ふんわりラップをして、2分10秒加熱して器に盛る。

3

白パンは食べやすく切って器に盛る。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類