鶏ササミ | 10g |
ブロッコリー | 10g |
牛乳 | 大さじ1 |
スープ(野菜の煮汁) | 1/4カップ |
水溶き片栗粉 | 少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍した鶏ササミはたたいて粗みじんに切る。
2
鍋にスープを入れ、小さく切ったブロッコリーをやわらかくなるまで煮る。
3
1.を加え火が通ったら、牛乳を加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
【牛乳の代わりに粉ミルクを使う場合】
1.解凍した鶏ササミ(10g)は水けをふき、たたいて粗みじんに切る。ブロッコリー(10g)は5~8mm大に切る。
2.粉ミルク(小さじ2)は水(大さじ1)で溶く。
3.鍋に水(1/4カップ)とブロッコリーを入れ、やわらかくなるまで3~4分煮て、1.を入れて火を通す。
4.2.と水溶き片栗粉(小さじ1/3)を加え、とろみがつくまで煮る。
1.解凍した鶏ササミ(10g)は水けをふき、たたいて粗みじんに切る。ブロッコリー(10g)は5~8mm大に切る。
2.粉ミルク(小さじ2)は水(大さじ1)で溶く。
3.鍋に水(1/4カップ)とブロッコリーを入れ、やわらかくなるまで3~4分煮て、1.を入れて火を通す。
4.2.と水溶き片栗粉(小さじ1/3)を加え、とろみがつくまで煮る。