調理のポイント
牛肉には、良質たんぱく質、吸収のよい鉄、亜鉛が含まれています。9~11カ月頃から取り入れられます。脂肪の少ない部位(モモやヒレなど)を使いましょう。脂肪の部分は取り除いてあげます。薄く片栗粉をまぶしてから加熱すると、固くなりにくくおすすめです。
薄切り肉を使う時は、かみきれないので細かく刻みましょう。飲み込みづらいときは、おかゆやマッシュ野菜に混ぜたり、あんかけなどでとろみを付けて。
写真は約大さじ1、15g程度です
脂を取り除き、加熱してみじん切りにして、とろみを付ける。
写真は約大さじ1、15g程度です
脂を取り除き、加熱して3~5mm大に切り、とろみを付ける。