1218カ月頃(完了期)

牛すき風うどん

材料

牛薄切り肉(脂をとって)   20g
玉ねぎ 25g
人参 15g
yumyum産直小麦のやわらかうどん 1個半~2個
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/3

分量・調理法について

作り方

1

玉ねぎは1cm大に切り、人参は厚さ5mmの輪切りにし、食べやすい大きさに切る(花形に抜いても)。

2

牛肉は長さ1cmのせん切りにし、片栗粉をまぶして水(小さじ1)を加えて混ぜる。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、凍ったままの「やわらかうどん」を入れて2~3分煮てほぐし、ざるにあげる。適量を取り分け、長さ2~3cmに切って器に盛る。

4

鍋に水(3/4カップ)、1.を入れてやわらかくなるまで煮て、2.を入れて煮立たせる。アクをとり、しょうゆを加え、3.にかける。