枝豆(さや付き) | 50g |
人参 | 15g |
全卵(溶き卵) | 1/2個 |
ごはん | 80g |
だし汁 | 大さじ4 |
しょうゆ | 少々 |
砂糖 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 小さじ1 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
ゆでてさやから出した枝豆は水につけ、手でつまんで薄皮をむいて半分に切る。人参は短いせん切りにする。
2
小鍋にだし汁を入れ、1.を入れてやわらかく煮、しょうゆ、砂糖で調味する。水溶き片栗粉でとろみを付け、溶き卵を加えて火を通す。
3
2.をごはんにかける。