ミニポークウインナー | 2本 |
スライスチーズ | 約1/2枚 |
yumyum産直うらごしかぼちゃ | 2個(44g) |
ちーちゃいうどん | 1玉(80g) |
焼きのり | 適量 |
黒ごま | 少々 |
マヨネーズ | 少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
凍ったままの「ちーちゃいうどん」を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分40秒加熱し、水で洗う。飾り用のうどん(4本)をとりおき、残りを2~3cmに切る。
2
耐熱容器にきざんだ1.、凍ったままの「うらごしかぼちゃ」、水(大さじ2)を加え、ふんわりラップをして電子レンジで2分30秒加熱して混ぜ、器に盛る。
3
別の耐熱容器にウインナーと水(大さじ1)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで20秒加熱して水けをきり、1.でとりおいた飾り用のうどんで巻く。マヨネーズと黒ごまで目をつけ、2.にのせる。
4
スライスチーズを型などでこうもりの形に抜き、それぞれ焼きのりと重ね、周りをカットして器に盛る。
※食べさせるときには、ウインナーに巻いたうどんは2~3cmに切ってから、こうもりの飾りは5mm角に切ってから与えましょう。