1218カ月頃(完了期)

かぼちゃうどんのミイラ

材料

ミニポークウインナー 2本
スライスチーズ 約1/2枚
yumyum産直うらごしかぼちゃ 2個(44g)
ちーちゃいうどん 1玉(80g)
焼きのり 適量
黒ごま 少々
マヨネーズ 少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

凍ったままの「ちーちゃいうどん」を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分40秒加熱し、水で洗う。飾り用のうどん(4本)をとりおき、残りを2~3cmに切る。

2

耐熱容器にきざんだ1.、凍ったままの「うらごしかぼちゃ」、水(大さじ2)を加え、ふんわりラップをして電子レンジで2分30秒加熱して混ぜ、器に盛る。

3

別の耐熱容器にウインナーと水(大さじ1)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで20秒加熱して水けをきり、1.でとりおいた飾り用のうどんで巻く。マヨネーズと黒ごまで目をつけ、2.にのせる。

4

スライスチーズを型などでこうもりの形に抜き、それぞれ焼きのりと重ね、周りをカットして器に盛る。

※食べさせるときには、ウインナーに巻いたうどんは2~3cmに切ってから、こうもりの飾りは5mm角に切ってから与えましょう。