yumyumちっちゃカット鶏ムネ肉(皮・脂とり) | 15g |
冷凍小松菜 | 15g |
人参 | 7g |
小麦粉 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
小麦粉に水(小さじ2)を加えて混ぜる。
2
人参は厚さ5mmの輪切りにし、梅などの形で抜く。小松菜は半解凍して5mm大に切る。解凍した鶏肉は水けをふき、小麦粉(少々・分量外)をまぶす。
3
鍋に水(3/4カップ)と人参を入れて火にかけ、煮立ったら小松菜を入れ、ふたをして弱火でやわらかくなるまで煮る。
4
1.を小さじ1/2ずつ落とし入れ、中火で1分ほど煮る。鶏肉を入れて1~2分煮て、しょうゆで味を調える。