ピーマンとひき肉のとろみスープ

ピーマンとひき肉のとろみスープ

911カ月頃(後期)

材料

豚ひき肉 15g
yumyum産直うらごしじゃがいも 1個
ピーマン 小1個(正味20g)
軟飯 80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍したひき肉に水(小さじ1)を加え、つぶすように混ぜる。ピーマンはヘタと種をとり、5mm角に切る。

2

耐熱容器に凍ったままのうらごしじゃがいもとピーマンを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。

3

2.にひき肉と水(小さじ7)を加え混ぜ、再びふんわりラップをして1分半加熱してよく混ぜる。軟飯を添える。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類