キャベツと人参の豚あんかけ丼

キャベツと人参の豚あんかけ丼

911カ月頃(後期)

材料

豚ローススライス(脂とり) 15g
キャベツ(葉の部分) 20g
人参 10g
片栗粉 小さじ1/3
5倍がゆ 90g

材料・分量・調理法について

作り方

1

キャベツと人参は長さ1cmの細切りにする。

2

豚肉は粗みじん切りにして片栗粉をまぶす。

3

耐熱容器に1.と水(大さじ3)を入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で2分半加熱する。2.を加え混ぜ、ふんわりラップをして50秒加熱し、混ぜる。

4

5倍がゆに3.をかける。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類