おとな2人分と赤ちゃん1人分
じゃがいも | 2個(正味250g) |
牛乳 | 1カップ |
塩、バター、シュレッドチーズなど | 適量 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
じゃがいもは皮をむいて、芽を取り除く。厚さ5mmほどの輪切りにして、鍋に入れる。
2
牛乳を加えて火にかけ、煮立ったら中弱火にする。ときどき混ぜながら、やわらかく煮る。
取り分け
7、8カ月頃(中期)
小さじ4を取り分けてつぶし、水分を加えて食べやすくのばして。9~11カ月頃(後期)
大さじ2を取り分けて5mm~1cm大に切り、水分でしっとりさせて。12~18カ月頃(完了期)
大さじ3を取り分けて、食べやすく切って。3
おとな用に塩やバターなどを加え、味を調える(シュレッドチーズを加える場合は、のせたあとに必ず加熱して)。
※画像のじゃがいもは「きたあかり」を使用しています。やわらかで火が通りやすく、赤ちゃんの取り分けにもおすすめの品種です。