おとな2人分と赤ちゃん1人分
秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) | 3切れ(120g) |
yumyum産直うらごしコーン | 10個(約150g) |
ブロッコリー | 100g |
昆布だし(顆粒) | 1本(4g) |
塩・こしょう | 適宜 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍した秋鮭は水けをふき取る。
2
ブロッコリーはひと口大に切る。
3
鍋に水(1と1/2カップ)と昆布だしを入れて煮立て、2.を入れ中火で2分ほど煮る。凍ったままのうらごしコーンを加えて煮溶かし、再び煮立ったら1.を加え、火が通るまで煮る。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
鮭1/3切れ、ブロッコリーとスープは大さじ4程度を取り分ける。鮭は食べやすくほぐし、ブロッコリーはキッチンばさみなどで7mm大に切る。12~18カ月頃(完了期)
鮭1/2切れ、ブロッコリーとスープは大さじ5程度を取り分ける。鮭は食べやすくほぐし、ブロッコリーはキッチンばさみなどで1. 5cm大に切る。4
おとなは塩、こしょうで味を調える。