おとな2人分と赤ちゃん1人分
えのき茸 | 1/3パック |
チンゲン菜 | 1株 |
ひきわり納豆 | 60g |
みそ | 大さじ1強 |
かつおだし | 2と1/2カップ |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
えのき茸、チンゲン菜は食べやすく切る。
2
鍋にだしを入れ、1.を入れて煮る。
3
みそを溶き入れ、ひきわり納豆を加えてひと煮立ちさせる。
取り分け
7、8カ月頃(中期)
チンゲン菜(葉先20g)、えのき茸(少々)、ひきわり納豆(15g)を取り分ける。細かくきざんで7倍がゆ(70g)と混ぜる。9~11カ月頃(後期)
チンゲン菜(葉25g)、えのき茸(5g)、ひきわり納豆(20g)を取り分ける。細かくきざんで5倍がゆ(90g)と混ぜる。