具だくさん豚汁

具だくさん豚汁

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

※写真は12~18カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

豚モモ赤身スライス 110g
九州の根菜ミックス 1袋
みそ 大さじ1強
だし汁 3カップ
(9~11か月頃)軟飯(12~18カ月頃)ごはん 80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

豚肉は半分に切る。鍋に油を熱し、豚肉を広げながら入れて炒める。凍ったままの根菜ミックスを入れて炒める。

2

だし汁を加え、煮立ったらアクを取り、中火で10分ほど煮る。

3

みそを溶き入れる。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

豚肉(15g)、大根・人参・里芋(合わせて30g)を取り分け、食べやすく切る。軟飯を添える。

12~18カ月頃(完了期)

豚肉(15g)、大根・人参・里芋(合わせて40g)を取り分け、食べやすく切る。ごはんを添える。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類