おとな2~3人分+赤ちゃん1人分
かぼちゃ | 1/4カット(約350g) |
牛乳 | 1カップ |
顆粒和風だし | 4g |
しょうゆ、バター | 各小さじ2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
かぼちゃは種とワタを取り除き、水で濡らしてラップに包む。電子レンジ(600W)で5分加熱する。
2
鍋に1.と和風だし、水(1カップ)を入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮ながら崩す。
取り分け
7、8カ月頃(中期)
皮を除いて20gを取り分け、細かくつぶし、水分でしっとりさせる。9~11カ月頃(後期)
皮を除いて30gを取り分け、粗くつぶす。12~18カ月頃(完了期)
やわらかい皮なら取り分けてOK。40gを食べやすく崩す。3
おとな用に牛乳を加えて煮て、しょうゆとバターを加え、味を調える。