取り分け

78カ月頃(中期)

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

ごろごろ和風パンプキンスープ

材料

おとな2~3人分+赤ちゃん1人分

かぼちゃ 1/4カット(約350g)
牛乳 1カップ
顆粒和風だし 4g
しょうゆ、バター 各小さじ2

材料・分量・調理法について

作り方

1

かぼちゃは種とワタを取り除き、水で濡らしてラップに包む。電子レンジ(600W)で5分加熱する。

2

鍋に1.と和風だし、水(1カップ)を入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮ながら崩す。

取り分け

7、8カ月頃(中期)

皮を除いて20gを取り分け、細かくつぶし、水分でしっとりさせる。
7、8カ月頃の取り分け ごろごろ和風パンプキンスープ

9~11カ月頃(後期)

皮を除いて30gを取り分け、粗くつぶす。
9~11カ月頃の取り分け ごろごろ和風パンプキンスープ

12~18カ月頃(完了期)

やわらかい皮なら取り分けてOK。40gを食べやすく崩す。
12~18カ月頃の取り分け ごろごろ和風パンプキンスープ
3

おとな用に牛乳を加えて煮て、しょうゆとバターを加え、味を調える。