取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

たらとじゃがいも、わかめのみそ汁

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

真だら切身 3切れ(90g)
じゃがいも 中1個(正味130g)
乾燥わかめ 小さじ2
みそ 大さじ1と1/2
だし汁 約3カップ

材料・分量・調理法について

作り方

1

じゃがいもは皮をむき、厚さ8mmの半月切りにして、さっと水にさらす。わかめは水で戻して水けをきる。解凍した真だらは水けをふき、半分に切る。

2

鍋にだし汁、じゃがいもを入れ、やわらかくなるまで煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

煮立ったら、だし汁を大さじ3取り分ける。

12~18カ月頃(完了期)

煮立ったら、だし汁を大さじ3取り分ける。
3

たら、わかめを入れて、たらに火が通るまで煮る。みそを溶き入れ、煮立つ直前で火を止める。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

真だら(1個)、じゃがいも(5切れ)、わかめ(小さじ1/2)を取り分ける。真だらとじゃがいもは8mm大に切り、わかめは細かく切る。2.で取り分けただし汁とみそ汁(大さじ2)を加えて、軟飯(80g)を添える。

12~18カ月頃(完了期)

真だら(1個)、じゃがいも(7切れ)、わかめ(小さじ1)を取り分ける。真だらとじゃがいもは1cm大に切り、わかめは細かく切る。2.で取り分けただし汁とみそ汁(大さじ3)を加えて、ごはん(80g)を添える。