おとな2人分と赤ちゃん1人分
真だら切身 | 3切れ(90g) |
じゃがいも | 中1個(正味130g) |
乾燥わかめ | 小さじ2 |
みそ | 大さじ1と1/2 |
だし汁 | 約3カップ |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
じゃがいもは皮をむき、厚さ8mmの半月切りにして、さっと水にさらす。わかめは水で戻して水けをきる。解凍した真だらは水けをふき、半分に切る。
2
鍋にだし汁、じゃがいもを入れ、やわらかくなるまで煮る。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
煮立ったら、だし汁を大さじ3取り分ける。12~18カ月頃(完了期)
煮立ったら、だし汁を大さじ3取り分ける。3
たら、わかめを入れて、たらに火が通るまで煮る。みそを溶き入れ、煮立つ直前で火を止める。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
真だら(1個)、じゃがいも(5切れ)、わかめ(小さじ1/2)を取り分ける。真だらとじゃがいもは8mm大に切り、わかめは細かく切る。2.で取り分けただし汁とみそ汁(大さじ2)を加えて、軟飯(80g)を添える。12~18カ月頃(完了期)
真だら(1個)、じゃがいも(7切れ)、わかめ(小さじ1)を取り分ける。真だらとじゃがいもは1cm大に切り、わかめは細かく切る。2.で取り分けただし汁とみそ汁(大さじ3)を加えて、ごはん(80g)を添える。