おとな2人分と赤ちゃん1人分
秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) | 120g(3切れ) |
冷凍ほうれん 草 | 140g |
冷凍うどん | 400g |
だし汁 | 3と1/2カップ |
みそ | 大さじ2 |
七味唐辛子 | 適宜 |
油 | 小さじ2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍した秋鮭は水けをふく。鍋に油を熱し、両面を焼く。
2
1.にだし汁と凍ったままのほうれん草を入れて煮立てる。凍ったままのうどんを入れて、再び煮立ったらうどんをほぐす。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
うどん8本、ほうれん草の葉は大さじ2、鮭1/3切れ、煮汁大さじ5を取り分ける。うどんを長さ1cmほど、ほうれん草の葉は3~4mm大のみじん切り、鮭は8mmほどに切る。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分半加熱する。12~18カ月頃(完了期)
うどん13本、ほうれん草は大さじ3弱、鮭1/2切れ、煮汁大さじ6を取り分ける。うどんを長さ2~3cmほど、ほうれん草は5~6mm大の粗みじん切り、鮭は1. 5cmほどに切る。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分半加熱する。3
おとな用にみそを加えて味を調え、盛りつけたら好みで七味唐辛子をふる。