取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

ツナとじゃがいもとほうれん草のみそ汁

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

ツナフレーク 50g
じゃがいも 正味100g
冷凍ほうれん草 50g
みそ 大さじ1

材料・分量・調理法について

作り方

1

じゃがいもは皮をむき、厚さ8mmの半月切りにする。

2

鍋に水(2カップ)と1.を入れ、じゃがいもに火が通るまで煮る。凍ったままのほうれん草とほぐしたツナフレークを汁ごと入れる。

3

ほうれん草がやわらかくなるまで煮て、みそを溶き入れる。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

ツナ(大さじ1)、じゃがいも(3切れ)、ほうれん草(大さじ1/2)を取り分ける。ツナはほぐし、じゃがいもは8mm角、ほうれん草はみじん切りにする。 みそ汁(大さじ2)を取り分けて、水(大さじ3)で薄める。

12~18カ月頃(完了期)

ツナ(大さじ1と1/3)、じゃがいも(4切れ)、ほうれん草(大さじ2/3)を取り分ける。ツナはほぐし、じゃがいもは1cm大、ほうれん草は5mm大に切る。みそ汁(大さじ3)を取り分けて、水(大さじ3)で薄める。