おとな2人分と赤ちゃん1人分
ツナフレーク | 50g |
じゃがいも | 正味100g |
冷凍ほうれん草 | 50g |
みそ | 大さじ1 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
じゃがいもは皮をむき、厚さ8mmの半月切りにする。
2
鍋に水(2カップ)と1.を入れ、じゃがいもに火が通るまで煮る。凍ったままのほうれん草とほぐしたツナフレークを汁ごと入れる。
3
ほうれん草がやわらかくなるまで煮て、みそを溶き入れる。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
ツナ(大さじ1)、じゃがいも(3切れ)、ほうれん草(大さじ1/2)を取り分ける。ツナはほぐし、じゃがいもは8mm角、ほうれん草はみじん切りにする。 みそ汁(大さじ2)を取り分けて、水(大さじ3)で薄める。12~18カ月頃(完了期)
ツナ(大さじ1と1/3)、じゃがいも(4切れ)、ほうれん草(大さじ2/3)を取り分ける。ツナはほぐし、じゃがいもは1cm大、ほうれん草は5mm大に切る。みそ汁(大さじ3)を取り分けて、水(大さじ3)で薄める。