取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

豆腐といわしのハンバーグ

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

とれとれいわし 1袋(150g)
冷凍たまねぎみじん切り 50g
絹豆腐 150g
パン粉 大さじ4
冷凍ブロッコリー 100g
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ2
少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

豆腐はペーパータオルに包み、耐熱容器に入れ、ラップをせず電子レンジ(600Wの場合)で2分加熱する。新しいペーパータオルに包み、10分ほどおいて粗熱をとる。

2

凍ったままの玉ねぎと水(小さじ2)を別の耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして2分加熱し、水けをきって粗熱をとる。

3

解凍したとれとれいわしは包丁でたたき、1.、2.とパン粉を加え混ぜ、小判形にまとめる。フライパンに油を熱し、両面を約2分ずつ焼いて器に盛る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

約25gを取り分けて、ケチャップ(少々・分量外)を薄く塗る。与える際は食べやすくほぐす。

12~18カ月頃(完了期)

約35gを取り分けて、ケチャップ(小さじ1/2・分量外)を薄く塗る。与える際は食べやすくほぐす。
4

3.のフライパンでケチャップ、中濃ソースをひと煮しておとな用のハンバーグにかける。凍ったままのブロッコリーと水(大さじ1)を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3分加熱して水けをきって添える。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

ブロッコリーは30gを取り分け、手づかみ食べしやすく切る。

12~18カ月頃(完了期)

ブロッコリーは40gを取り分け、手づかみ食べしやすく切る。