みかん

調理のポイント

薄皮をむき、すりつぶしたり食べやすく刻んであげましょう。
そのまま食べるだけでなく、さわやかな酸味を生かして調味料のようにも使えます。ソースにしたり、あえものなどでほかの食材と合わせても。

便をゆるくする作用があります。便秘のときに試してみるのもよいでしょう。

月齢ごとの与え方

5、6カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

薄皮をむいて、裏ごしして。湯で倍量にのばしても。

7、8カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

薄皮をむいて、細かくきざんで。

9~11カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

薄皮をむいて、8mm~1cm大にほぐして。