取り分け

1218カ月頃(完了期)

しっとり蒸しササミ

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

までっこ鶏筋きりササミ 3本(約240g)
きゅうり 1本
柚子胡椒、ポン酢、醤油、わさび、梅肉など 適宜

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍したささみは水けをふき、すりこぎや包丁の背でたたく。

2

鍋に水(1~2カップ)を入れ、沸騰したら1.を入れる。すぐに上下を返し、10秒煮て、きっちりふたをして火を止め、そのまま10分置く。

3

ササミを湯から引き上げ、おとなはそぎ切りにする。

取り分け

12~18カ月頃(完了期)

ササミを1/4本分取り分け、薄く(厚さ5~8mm)そぎ切りにして2cm大に切る。
4

きゅうりは赤ちゃん用に5cm残して、残りはおとな用にせん切りにする。器に盛り、3.をのせる。
おとなは好みで柚子胡椒やポン酢、醤油、わさび、梅肉などを添えて。

取り分け

12~18カ月頃(完了期)

きゅうりの皮をところどころむいて、手づかみしやすくスティック状に切る。電子レンジで加熱してもよい。

※ササミの煮汁はスープなどに使っても。