おとな2人分と赤ちゃん1人分
グリーンアスパラ | 中6本(約150g) |
産直鶏ムネ肉ダイスカット | 200g |
1才からのチーズ | 3本 |
塩 | ひとつまみ |
塩・こしょう | 適宜 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍した鶏ムネ肉は水けをふき、塩をふる。
2
アスパラはかたい部分を落とし、下の部分の皮を薄くむき、長さ約4cmに切る。
3
耐熱容器に2.を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒~2分加熱し、1.をのせさらに2分加熱して混ぜる。手でちぎったチーズをのせ、さらに1分加熱してチーズを溶かすように混ぜる。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
アスパラを6切れ、鶏ムネ肉を中4個、3.から出た水分を小さじ2取り分ける。アスパラは粗みじんに切る。鶏ムネ肉は皮をとり、粗みじんにきざんでつぶす。12~18カ月頃(完了期)
アスパラを8切れ、鶏ムネ肉を中5個、3.から出た水分を大さじ1取り分ける。アスパラは長さ1cmに、鶏ムネ肉は皮をとって5mm大に切る。4
おとなは塩・こしょうで味を調える。