おとな2人分と赤ちゃん1人分
冷凍ブロッコリー | 200g |
食塩不使用ふっくらしらす干し | 1袋(25g) |
卵 | 3個 |
塩 | ひとつまみ |
ケチャップ | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
耐熱容器に凍ったままのブロッコリーを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。
2
卵を溶き、解凍したしらす、1.、塩を混ぜる。
3
フライパンに油を熱し、2.を入れ、半熟状になったらかき混ぜ、水(大さじ3)を入れる。沸騰してきたら弱火にし、ふたをして卵に火が通るまで4~5分焼く。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
全体の1/7量を取り分ける。粗みじんにきざんで水(大さじ1)を加え、電子レンジで1分加熱する。12~18カ月頃(完了期)
全体の1/5量を取り分ける。1cm大に切る。4
おとなは好みでケチャップなどをかけても。