おとな2人分と赤ちゃん1人分
豚モモ赤身スライス | 110g |
もやし | 150g |
冷凍ほうれん草 | 100g |
片栗粉 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
(おとな用)ぽん酢、ごま油、白ごま | 各適量 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
豚肉は5mm幅の細切りにし、塩と片栗粉をまぶす。
豚肉に片栗粉をまぶすときは、切った肉の上から直接ふりかけると簡単&洗い物削減に。
2
もやしは洗って、味がからみやすいよう半分の長さに折る。
3
耐熱容器に2.と凍ったままのほうれん草を入れ、1.を入れてほぐしながら広げる。ふんわりラップをして、豚肉に熱が通るまで電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。水けをきる。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
豚肉(大さじ1)、もやし(小さじ1)、ほうれん草の葉の部分(小さじ4)を取り分ける。豚肉ともやしをみじん切りに、ほうれん草を粗みじん切りにし、豚肉はさらにフォークでつぶす。12~18カ月頃(完了期)
豚肉(小さじ4)、もやしとほうれん草を合わせて大さじ3取り分ける。すべての具を5mm大に切る。4
おとな用にぽん酢、ごま油、白ごまを加えて混ぜ、味を調える。