さつまいもと枝豆のスープ&ツナおにぎり

さつまいもと枝豆のスープ&ツナおにぎり

1218カ月頃(完了期)

材料

うらごしえだまめ(産直) 2個
さつまいも(皮むき) 20g
牛乳 大さじ2
ツナフレーク 15g
ごはん 80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

さつまいもは皮を厚めにむき、約5mm角に切って水にさらし、水けをきる。

2

耐熱容器に凍ったままのうらごしえだまめ、1.、水(大さじ1と1/2)を入れ、ふんわりラップをして途中混ぜながら電子レンジ(600W)で2分加熱する。

3

2.を加熱している間に、ごはんにほぐしたツナ(缶汁もいっしょに)を混ぜ、食べやすい大きさに握る。

4

2.に牛乳を加え、端をあけてラップをし、さらに50秒加熱する。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類