取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

蒸し鶏とほうれん草のレモン醤油あえ

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

までっこ鶏筋きりササミ 150g
冷凍ほうれん草 150g
(おとな用)しょうゆ 小さじ1と1/2
(おとな用)レモン汁 小さじ1

材料・分量・調理法について

作り方

ササミを加熱する

1

解凍したササミは水けをふき、すりこぎや包丁の背でたたく。

2

鍋に水(1~2カップ)を沸騰させ、1.を入れる。再び煮立ったら弱火にして、ササミの上下を返しながら10分煮て引き上げる。粗熱がとれたら食べやすくほぐす。

【電子レンジを使う場合】
解凍したササミは水けをふき、フォークで数カ所穴をあける。耐熱容器に入れて塩(少々・分量外)、水(小さじ2)をふり、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。裏返し、ふんわりラップをしてさらに1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすくほぐす。

ほうれん草を加熱する

3

耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で途中混ぜながら3分加熱し、2~3分蒸らす。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

ササミは大さじ1弱、ほうれん草(葉の部分)は大さじ2(30g)を取り分ける。ササミはみじん切り、ほうれん草は3mm大ほどにきざみ、ゆで汁(小さじ1)をかけてしっとりさせる。 ※電子レンジでササミを加熱した場合は、しみ出た水分をかけて。

12~18カ月頃(完了期)

ササミは大さじ1強、ほうれん草は大さじ3弱(40g)を取り分ける。それぞれ5~6mm大ほどにきざみ、ゆで汁(小さじ1)をかけてしっとりさせる。 ※電子レンジでササミを加熱した場合は、しみ出た水分をかけて。

材料をあえる

4

おとな用にしょうゆとレモン汁を混ぜてレモン醤油を作り、2.と3.をあえる。