おとな2人分と赤ちゃん1人分
までっこ鶏筋きりササミ | 150g |
冷凍ほうれん草 | 150g |
(おとな用)しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
(おとな用)レモン汁 | 小さじ1 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
ササミを加熱する
1
解凍したササミは水けをふき、すりこぎや包丁の背でたたく。
2
鍋に水(1~2カップ)を沸騰させ、1.を入れる。再び煮立ったら弱火にして、ササミの上下を返しながら10分煮て引き上げる。粗熱がとれたら食べやすくほぐす。
【電子レンジを使う場合】
解凍したササミは水けをふき、フォークで数カ所穴をあける。耐熱容器に入れて塩(少々・分量外)、水(小さじ2)をふり、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。裏返し、ふんわりラップをしてさらに1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすくほぐす。
ほうれん草を加熱する
3
耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で途中混ぜながら3分加熱し、2~3分蒸らす。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
ササミは大さじ1弱、ほうれん草(葉の部分)は大さじ2(30g)を取り分ける。ササミはみじん切り、ほうれん草は3mm大ほどにきざみ、ゆで汁(小さじ1)をかけてしっとりさせる。 ※電子レンジでササミを加熱した場合は、しみ出た水分をかけて。12~18カ月頃(完了期)
ササミは大さじ1強、ほうれん草は大さじ3弱(40g)を取り分ける。それぞれ5~6mm大ほどにきざみ、ゆで汁(小さじ1)をかけてしっとりさせる。 ※電子レンジでササミを加熱した場合は、しみ出た水分をかけて。材料をあえる
4
おとな用にしょうゆとレモン汁を混ぜてレモン醤油を作り、2.と3.をあえる。