おとな2人分と赤ちゃん1人分
かぼちゃ | 450g |
ツナフレーク缶食塩無添加・ノンオイル | 70g |
片栗粉 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
(おとな用)しょうゆ | 小さじ2 |
(おとな用)みりん | 小さじ2 |
(おとな用)小ねぎ | 適量 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
かぼちゃは種を取り除き、切らずに耐熱容器に皮を下にして入れる。水(大さじ2~3)を加えてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で8~9分加熱する。粗熱がとれたらざっくりと200g分を切り分ける(残りのかぼちゃはラップをして冷蔵または冷凍保存する)。おとな用にひと口大に切る。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
皮を除いた実の部分を中心に30gを取り分け、粗くつぶす。12~18カ月頃(完了期)
40gを取り分け、食べやすく崩す。2
鍋にツナ(汁ごと)と水(3/4カップ)、片栗粉、塩を加えて火にかける。かき混ぜながらとろみがつくまで2~3分煮る。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
40gを取り分けて、かぼちゃにかける。12~18カ月頃(完了期)
50gを取り分けて、かぼちゃにかける。3
おとな用に、2.にしょうゆ、みりんと小口切りにした小ねぎを加えてひと煮し、1.にかける。