取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

プチこうやとアスパラのだし煮

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

アンパンマンプチこうや 1袋(53g)
アスパラ 120g
だし汁 1と1/2カップ
しょうゆ 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1

材料・分量・調理法について

作り方

1

アスパラは根元の固い部分と皮をのぞき、長さ5cmに切る。

2

耐熱容器に乾燥した状態のプチこうや、1.、だし汁を入れる。端を開けてラップをし、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

プチこうやは2個、アスパラは2本分(30g)を取り分ける。それぞれ5mm大に切る。

12~18カ月頃(完了期)

プチこうやは3個、アスパラは2と1/2本分(40g)を取り分ける。それぞれ1cm大に切る。
3

おとな用にしょうゆ、砂糖を加えてふんわりラップをし、電子レンジで1分加熱する。