おとな2人分と赤ちゃん1人分
豚カタ・モモ切落し | 170g |
かぶ | 180g(約2個) |
冷凍小松菜 | 50g |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1と1/2 |
油 | 小さじ1 |
(おとな用)しょうゆ | 大さじ1/2 |
(おとな用)酢 | 小さじ2 |
(おとな用)ラー油 | 適量 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
かぶは皮をむき、くし形に8等分する。
2
豚肉はひと口大に切り、片栗粉をまぶす。
3
鍋に油を熱し、凍ったままの小松菜と2.を入れ、豚肉の色が変わるまで炒める。水(2カップ)、1.、鶏ガラスープの素を加え、煮立ったらアクをとり、ふたをしてかぶがやわらかくなるまで5分ほど煮る。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
豚肉15g(脂を除く)、かぶ25g、小松菜(葉の部分)5g、スープ大さじ2を取り分ける。豚肉はみじん切りにして つぶし、かぶは5~8mm角、小松菜は繊維を断つようにして粗みじん切りにする。スープに湯(大さじ2)を加えて薄める。12~18カ月頃(完了期)
豚肉20g(脂を除く)、かぶ30g、小松菜10g、スープ大さじ3を取り分ける。豚肉と小松菜は5mm大、かぶは1cm大に切る。スープに湯(大さじ2)を加えて薄める。4
おとな用にしょうゆ、酢、ラー油を加え、味を調える。
やさしい味のスープなので、おとなは味付けを足して酸辣湯風に。おとなの満足度アップ!