おとな2人分と赤ちゃん1人分
秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) | 3切れ(120g) |
じゃがいも | 1個(正味130g) |
昆布 | 2本 |
(おとな用)みそ | 20g |
(おとな用)小ねぎ | 適量 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
だしをとる
1
鍋に水(2カップ)、昆布を入れて20分ほどおき、火にかけて沸騰する直前に昆布を引き上げる。
具を用意する
2
じゃがいもは皮をむき、厚さ8mm~1cmの半月切りにし、水にさらし、水けをきる。
3
解凍した秋鮭は水けをふき、1切れを3つに切る。
だしで具を煮る
4
1.に2.を入れて火にかけ、ふたをしてじゃがいもがやわらくなるまで煮る。
5
2.を入れて火が通るまで煮る。
取り分け
7、8カ月頃(中期)
鮭10g、じゃがいも2~3切れ(20g)を取り分け、フォークで細かくつぶす。7倍がゆ(70g)にのせる。みそを加える
6
みそを溶き入れ、小口切りにした小ねぎをのせる。