産直大豆のミニ厚揚げ | 15個(30g) |
yumyum産直鶏ササミひき肉 | 10g |
チンゲン菜 | 40g |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
ごはん | 80g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍したひき肉に水(大さじ1)、片栗粉を加え、ひき肉をつぶすようによく混ぜる。
2
チンゲン菜は7~8mm大、葉を2~3cm大に切る。
3
鍋に2.、凍ったままの厚揚げ、水(大さじ5)を入れて火にかける。煮立ったらふたをして中弱火で3分ほど煮る。火を止め、キッチンばさみで厚揚げを半分に切る。
4
1.を加えて混ぜながらとろみが付くまで煮て、しょうゆを加え混ぜ、ごはんにかける。