おとな2人分と赤ちゃん1人分
冷凍むきえだまめ | 70g |
ひじきドライパック | 50g |
大根 | 100g |
人参 | 80g(約1/2本) |
昆布だし(顆粒) | 2g |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
大根と人参は皮をむき、細切りにする。
2
鍋に1.と水(3/4カップ)、昆布だしを入れて火にかける。ふたをして1.がやわらかくなるまで5分ほど煮て、ひじきと凍ったままの枝豆を加え、再びふたをして1~2分煮る。ふたをとり、水けが少なくなるまで煮る。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
全体の1/8量(大さじ3弱)を取り分ける。人参と大根を粗みじん切りに、枝豆は薄皮をとって粗くつぶす。12~18カ月頃(完了期)
全体の1/7量(大さじ3強)を取り分ける。人参と大根は食べやすい大きさに、枝豆は半分に切る。3
おとな用にしょうゆ、みりん、砂糖を入れ、煮立たない程度の火加減で1~2分ほど煮る。