おとな2人分と赤ちゃん1人分
鶏ササミ | 2本(約150g) |
冷凍ブロッコリー | 150g |
溶き卵 | 2個分 |
小麦粉 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1 |
(おとな用)ケチャップ | 適量 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍し水けをふいたササミは赤ちゃん用に取り分けて(9~11カ月頃は約5g、12~18カ月頃は約10g)そぎ切りにし、小麦粉(少々・分量外)をまぶす。
2
1.の残りを大きめのそぎ切りにし、ポリ袋に入れ、塩少々・こしょうを加えて下味を付け、小麦粉を加えてふり混ぜる。
3
凍ったままのブロッコリーは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、水けをとる。大きいものは半分に切り、塩少々をふる。
4
フライパンに油を熱し、1.、2.、3.の順に溶き卵にくぐらせて入れる。
残った卵液は具にかける。中弱火で1~2分焼き、具を返し、ふたをして弱火で2~3分焼く。水(大さじ2~3)を加え、ふたをして2分ほど蒸し焼きにする。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
ササミ、ブロッコリーを合わせて40g取り分け、ササミを粗みじん切り、ブロッコリーは5mm大に切る(与える際、おかゆなどにピカタを混ぜると食べやすくなります)。12~18カ月頃(完了期)
ササミ、ブロッコリーを合わせて55g取り分け、ササミは厚さ5mmのそぎ切り、ブロッコリーは手づかみしやすい大きさに切る。5
おとなの分を皿に盛りつけ、ケチャップを添える。