おとな2人分と赤ちゃん1人分
北海道産たまねぎみじん切り | 1/3袋(100g) |
豚ひき肉 | 100g |
yumyumちっちゃカット産直にんじん | 約1/2袋(100g) |
豆腐 | 150g |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
油 | 小さじ1 |
(おとな用)しょうゆ | 大さじ1~1と1/2 |
(おとな用)おろししょうが | 適量 |
(おとな用)ごはん | 適量(2人分) |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍した豚ひき肉に水(大さじ1)をよく混ぜてから、片栗粉を加え混ぜる。
2
フライパンに油を熱し、凍ったままのカットたまねぎ、人参を入れ、混ぜながら1~2分炒める。水(1カップ)と鶏ガラスープの素を入れ、煮立ったらふたをして、野菜がやわらかくなるまで1分30秒ほど煮る。豆腐をくずしながら加え、再び煮立たせる。
3
1.を2.にちらし入れる。ときどき混ぜながら、豚肉に火が通り全体にとろみがつくまで2分ほど煮る。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
3.を大さじ4(60g)取り分け、ひき肉をフォークなどでつぶすように混ぜて軟飯80gにかける。12~18カ月頃(完了期)
3.を大さじ5(75g)取り分け、ごはん80gにかける。4
おとな用にしょうゆとおろししょうがを加え、ごはんにかける。