78カ月頃(中期)

ひじきと人参、鶏ひき肉のおじや

材料

ひじき 少々
人参(皮むき) 10g
鶏ひき肉 10g
ごはん 約30g(大さじ2)
だし汁 1/2カップ

材料・分量・調理法について

作り方

1

ひじきはドライパックならそのまま、乾燥なら水で戻してゆで、みじん切りにする。

2

人参はやわらかくゆでて水けをきり、みじん切りにする。

3

解凍した鶏ひき肉はゆでて水けをきり、粗くすりつぶす。

4

小鍋にだし汁、ごはん、1.、2.、3.を入れ、沸騰したら弱火にし、ふたをしてとろとろになるまで煮る。10分ほど蒸らし、赤ちゃんに合わせてつぶす。

※だし汁は、同量の人参のゆで汁(2.で取りおく)で代用可能です。